Complicações gastrintestinais: diarreia

É a eliminação de fezes líquidas ou amolecidas, com mais de três episódios ao dia, num período de 24 horas. Considerada a complicação mais frequente da nutrição enteral (UNAMUNO e MARCHINI, 2002; GUSSO, 2012).

A diarreia pode ser ocasionada por diversos fatores. Para o paciente em TNED, avaliar velocidade da infusão, temperatura da dieta, contaminação no preparo e higiene, medicamentos em uso etc.

A identificação da causa determinará a conduta adequada.

Velocidade da infusão e temperatura da dieta:

A velocidade da infusão deve estar em 30 gotas por minuto, aproximadamente.

A dieta deve ser administrada à temperatura ambiente.

Oriente os familiares/cuidadores a:

Não aquecer a dieta em micro-ondas ou banho-maria, nem administrá-la imediatamente quando retirá-la da geladeira.

Orientar a manter o gotejo “como se fossem pingos de uma torneira estragada”.

O que fazer em casos de contaminação da dieta, dos frascos ou dos equipos?

Observar se há higiene adequada no local onde a dieta é manipulada e dos equipamentos utilizados para administrá-la;

Os frascos de dieta, após abertos, devem ser mantidos sob refrigeração;

Todos os cuidados de higiene e armazenamento valem para as dietas caseiras (moduladas).

Vale ressaltar:

A importância da lavagem das mãos de quem prepara e administra a dieta, bem como limpeza adequada de frascos e equipos;

A refrigeração da dieta aberta, local de armazenamento, cuidados com higiene no preparo e administração.