Cálcio (presente no leite e em seus derivados)= que afeta, também, a forma heme;
Polifenóis (presentes nos chás e na cafeína).
Atente-se para fatores que facilitam e prejudicam a absorção de ferro, clicando nas informações abaixo:
Recomendações importantes: clique nas imagens abaixo e confira.
A carne deve, sempre que possível, fazer parte da composição das papas. Deve-se oferecer um pedaço pequeno de fígado de boi uma vez por semana;
Dietas vegetarianas não fortificadas ou não suplementadas não são recomendadas para crianças menores de 2 anos, porque não suprem as necessidades de alguns nutrientes, como ferro, zinco e cálcio;
Deve-se oferecer uma fruta com vitamina C in natura, amassada, após as refeições principais, como o almoço e o jantar. Deve-se preferir a fruta em vez do suco natural. São frutas ricas em vitamina C: laranja, limão, caju, lima, acerola, abacaxi, goiaba, tomate etc.
Prejudicam a absorção de ferro:
Cálcio (presente no leite e em seus derivados)= que afeta, também, a forma heme;
Polifenóis (presentes nos chás e na cafeína).
Facilitam a absorção de ferro:
Ácido ascórbico (presente nas frutas e sucos cítricos);
Ácidos orgânicos (presentes na casca de feijão, nos cereais crus e nos farelos).
Quadro 3 - Administração da suplementação profilática de sulfato ferroso
Para prevenção e controle da anemia, o Ministério da Saúde, por meio do Programa Nacional de Suplementação de Ferro, recomenda esquema para suplementação profilática de sulfato ferroso, conforme quadro abaixo:
Fonte: http://189.28.128.100/dab/doc/portaldab/publicacoes/manual_ferro2013.pdf