Deficiência de iodo

O Ministério da Saúde (2012) determina como linhas de ação do Pró-Iodo (clique nos números abaixo):

Monitorar o teor de iodo do sal para consumo humano.

Monitorar o impacto da iodação do sal na saúde da população.

Atualizar os parâmetros legais dos teores de iodo do sal destinado ao consumo humano.

Implementar estratégias de informação, educação, comunicação e mobilização social.

Algumas orientações que devem ser enfatizadas para o uso do sal iodado são (BRASIL, 2012):

  • Ao comprar o sal, observe no rótulo se ele é iodado;

  • Se você faz tempero caseiro ou tempero completo em casa, USE SEMPRE O SAL IODADO na mistura. Faça em pequenas quantidades e não guarde na geladeira;

  • Se você compra tempero completo, PROCURE VARIAR usando também o sal iodado. Não há garantia de que a fábrica usou o sal iodado para fazer este tempero;

  • Ao comprar o sal iodado, prefira aquele com maior prazo de validade, pois caso esteja vencido, ocorre prejuízo da qualidade do iodo;

  • Ao armazenar o sal iodado em casa, coloque-o sempre em local fresco e ventilado, longe do calor. Evite colocá-lo perto do fogão a gás ou a lenha, pois o calor pode prejudicar a qualidade do iodo;

  • Não coloque o pote de sal iodado na geladeira;

  • Mantenha o sal iodado longe de locais úmidos e não coloque colheres molhadas dentro da embalagem. A umidade pode prejudicar o teor do iodo;

  • Ao abrir o saco do sal iodado, não retire o sal desta embalagem, mas sim o coloque dentro de um pote ou vidro com tampa, mantendo-o sempre fechado.