ALVARENGA, G. A importância dos nutrientes para uma vida saudável. Disponível em: http://www.foreverliving.com.br. Acesso em: 10 out. 2014.
O ácido fólico ou folacina (vitamina B9) é uma vitamina hidrossolúvel, que tem relação funcional e histórica com a vitamina B12 (ALVARENGA, 2014).
O ácido fólico exerce diferentes funções no organismo, entre as quais estão a participação na divisão celular, desenvolvimento do tubo neural, hematopoiese e metabolismo da homocisteína. O folato tem importante função na síntese de DNA e RNA, sendo elemento fundamental na eritropoiese.
Entre os alimentos com maior teor de folato estão as leveduras, vegetais folhosos verde-escuros frescos, fígado e outras vísceras, amendoim, ovo, cereais enriquecidos e grãos integrais.
Entre as pessoas mais vulneráveis à deficiência de ácido fólico estão mulheres e crianças. Também se tornam grupo de risco os alcoólatras, pacientes com espru tropical (que tem etiologia desconhecida), além de pessoas que utilizam medicamentos que interferem na absorção, como é o caso principalmente do metotrexato. Os anticonvulsivantes, tais como fenitoína, fenobarbital e primidona, competem com o folato por receptores no organismo.
A deficiência de folato ocorre por diversos mecanismos:
Ingestão alimentar insuficiente e falhas na absorção.
Utilização inadequada e aumento na necessidade, na excreção e na destruição.
Inúmeras drogas interferem na síntese de DNA pela antagonização da ação do folato.
Referências
ALVARENGA, G. A importância dos nutrientes para uma vida saudável. Disponível em: http://www.foreverliving.com.br. Acesso em: 10 out. 2014.