BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Programa Nacional de Suplementação de Ferro: manual de condutas gerais. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 27 out. 2014.
O ferro é um mineral que exerce função importante no organismo, sendo responsável por participar dos processos de crescimento e desenvolvimento do organismo, principalmente no período da infância e durante a gestação; contribui para manutenção do equilíbrio das funções orgânicas e melhoria da capacidade física e mental.
O ferro da dieta existe sob duas formas químicas: o ferro heme e o ferro não heme. A absorção intestinal do ferro acontece através de processos no enterócito, no qual o ferro é absorvido nas células epiteliais do intestino, particularmente no duodeno e jejuno, atravessando a mucosa intestinal, sendo absorvido na borda em escova pelos enterócitos e posteriormente caem na corrente sanguínea.
O ferro é transportado no plasma pela transferrina (Tf), até os tecidos. Nos tecidos acontece a eritropoiese e o armazenamento nas células reticuloendoteliais do fígado, baço e medula óssea, nas formas de ferritina e hemossiderina (BRASIL, 2013).
Referências
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Programa Nacional de Suplementação de Ferro: manual de condutas gerais. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 27 out. 2014.