Deficiência de vitamina A
A vitamina A (retinoide) refere-se a três compostos pré-formados que apresentam atividade metabólica: o retinol, o retinal ou retinaldeído e o ácido retinoico. O retinol, composto mais comumente encontrado na natureza, é normalmente encontrado junto com proteínas alimentares. As formas ativas de vitamina A existem apenas nos produtos de origem animal (ESCOTT-STUMP; MAHAN; RAYMOND, 2012). Clique nos números para continuar a leitura acerca da vitamina A:
Além da vitamina A pré-formada encontrada nos produtos de origem animal, os vegetais contêm um grupo de compostos conhecido coletivamente como carotenoides, que podem produzir retinoides quando metabolizados no organismo.
O mais importante deles é o β-caroteno. A quantidade de vitamina A disponível a partir dos carotenoides fornecidos pela alimentação depende da sua absorção e da sua conversão em retinol. A absorção varia muito (de 5% a 50%) e é afetada por outros fatores dietéticos, como a digestibilidade das proteínas complexadas com os carotenoides e a quantidade e o tipo de gordura na dieta (ESCOTT-STUMP; MAHAN; RAYMOND, 2012).
Segundo Escott-Stump; Mahan; Raymond (2012); Brasil (2012), a vitamina A pré-formada é encontrada apenas em alimentos de origem animal. Passe o mouse pelas imagens abaixo para ver exemplos desses alimentos: