Carnes vermelhas, principalmente vísceras (fígado e miúdos);
Carnes de aves;
Carnes de Suínos;
Carnes de peixes;
Mariscos.
O ferro é um elemento essencial da hemoglobina, o carregador de oxigênio dos glóbulos vermelhos do sangue (hemácias). Também é encontrado na mioglobina, que leva oxigênio para os músculos, e faz parte de muitas enzimas e compostos do sistema imunológico (CZAJKA-NARINS, 2005). Há dois tipos de ferro nos alimentos: ferro heme (origem animal, sendo mais bem absorvido) e ferro não heme (encontrado nos vegetais). Clique nas imagens abaixo para ver os principais alimentos de cada tipo:
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem alimentos fortificados com ferro, como leites, farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros (CGPAN, 2016).
Ferro heme
Carnes vermelhas, principalmente vísceras (fígado e miúdos);
Carnes de aves;
Carnes de Suínos;
Carnes de peixes;
Mariscos.
Ferro não heme
Folhosos verde-escuros, como agrião, couve, cheiro-verde, taioba (exceto espinafre);
Leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
Grãos integrais ou enriquecidos;
Nozes e castanhas;
Melado de cana-de-açúcar, rapadura e açúcar mascavo.
Referências
CZAJKA-NARINS, D. M. Minerais. In: MAHAN; ESCOTT-STUMP. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005. p.123-166.
CGPAN. Programa Nacional de Suplementação de Ferro. Brasília, DF, 2016. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/... Acesso em: 4 nov. 2016.