Carência de vitaminas e minerais

A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico, é uma vitamina hidrossolúvel, fundamental para o metabolismo celular envolvida na degradação dos ácidos graxos e na liberação de energia celular por carboidratos, através de ciclo de Krebs. Atua também na síntese de hormônios, ácidos graxos e no funcionamento de células do sistema imunológico (ALVARENGA, 2007).

  • Gema de ovo

  • Fígado

  • Levedura

  • Salmão

  • Brócolis

  • Carnes magras

A deficiência de ácido pantotênico resulta em prejuízo na síntese de lipídios e na produção de energia. Como a vitamina é tão amplamente distribuída nos alimentos, as deficiências são raras. Entretanto, a deficiência de ácido pantotênico tem sido observada em seres humanos gravemente desnutridos.

Os sintomas incluem parestesia nos dedos e solas dos pés, sensações de queimação nos pés, depressão, fadiga, insônia e fraqueza (ESCOTT-STUMP; MAHAN; RAYMOND, 2012).