Política Nacional de Alimentação e Nutrição

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada no ano de 1999, integra os esforços do Estado Brasileiro que, por meio de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação.

Depois de dez anos de publicação da PNAN, deu-se início ao processo de atualização e aprimoramento das suas bases e diretrizes, de forma a consolidar-se como uma referência para os novos desafios a serem enfrentados no campo da alimentação e nutrição no SUS.

Clique nos círculos abaixo para saber mais sobre a nova edição da PNAN, publicada em 2013:

  • A nova edição da PNAN, publicada em 2013, apresenta-se com o propósito de melhorar as condições de alimentação, nutrição e saúde, em busca da garantia da segurança alimentar e nutricional da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.

  • Em observância aos princípios do SUS (Sistema Único de Saúde), os gestores de saúde nas três esferas atuarão no sentido de viabilizar o alcance do propósito desta política de forma articulada e dando cumprimento às suas atribuições comuns e específicas.