A gordura abdominal é composta de gordura subcutânea e visceral. No entanto, a influência sobre processos metabólicos parece ser mediada principalmente pela gordura visceral (YAMAUCHI, 2003).
Circunferência abdominal (CA)
A CA é um marcador de adiposidade central que identifica os riscos associados às complicações metabólicas e cardiovasculares, que acometem com frequência os pacientes portadores de DRC (SANCHES et al., 2008). Clique nos números abaixo para continuar a leitura sobre a CA.
Em razão de os pontos de corte da CA não estarem bem definidos na população com DRC, os valores preconizados pela (WHO, 1997) e pelo NCEP (2002) para a população em geral vêm sendo empregados. Observe as medidas de circunferência abdominal associadas a riscos no quadro abaixo. Clique para ampliar.
Composição da gordura abdominal
A gordura abdominal é composta de gordura subcutânea e visceral. No entanto, a influência sobre processos metabólicos parece ser mediada principalmente pela gordura visceral (YAMAUCHI, 2003).
Características da circunferência abdominal
A CA é uma medida simples, de baixo custo e de fácil execução, que tem se mostrado de grande utilidade na prática clínica e em estudos epidemiológicos. A medida de CA isolada tem sido recomendada como método de escolha para avaliar adiposidade abdominal (SANCHES et al., 2008).
Aferição da circunferência abdominal
A aferição da CA é realizada utilizando-se fita métrica inextensível, com o indivíduo despido (pelo menos a área que será medida), após a expiração, na sua menor curvatura natural, no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca. Entretanto, pela facilidade, a mensuração da CA na cicatriz umbilical tem sido comumente utilizada na prática clínica.
Avaliação da CA
Vale lembrar que a avaliação dessa medida em pacientes em diálise peritoneal deve ser realizada quando a cavidade peritoneal encontrar-se sem o líquido de diálise infundido.
Referências
NATIONAL CHOLESTEROL EDUCATION PROGRAM Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation, v. 106, n. 25, p. 3143-421, dec. 2002.
SANCHES, Carla M. Avesani. et al. Waist circumference and visceral fat in CKD: a cross-sectional study. American Journal of Kidney Diseases, v. 52, p. 66-73, jul. 2008.
YAMAUCHI, T. et al. The impact of visceral fat on multiple risk factors and carotid atherosclerosis in chronic hemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant, v. 18, n. 9, p.1842-7, 2003.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO, 1997.