É imperativo o reconhecimento da DRC como uma epidemia, para que políticas públicas sejam implementadas, objetivando sua prevenção e detecção precoce, bem como o tratamento de suas complicações (LUGON, 2009).
Laboratoriais
Os marcadores bioquímicos apresentam algumas vantagens sobre os demais métodos, já que, de maneira geral, estão disponíveis nas unidades nefrológicas e requerem mínima cooperação do paciente. Como desvantagens, são invasivos e podem se apresentar alterados, diminuindo, assim, sua sensibilidade como marcador nutricional.
Os marcadores bioquímicos tradicionalmente empregados na DRC são as proteínas viscerais (albumina, pré-albumina e transferrina) e somáticas (creatinina), além da ureia e do colesterol, como marcadores da ingestão alimentar (CUPPARI, 2013).
Clique no quadro abaixo e conheça os valores gerais de referências para pediatria em DRC.
Epidemia da DRC
É imperativo o reconhecimento da DRC como uma epidemia, para que políticas públicas sejam implementadas, objetivando sua prevenção e detecção precoce, bem como o tratamento de suas complicações (LUGON, 2009).
Quadro nutricional adverso
A redução da função renal contribui para o aparecimento de uma série de distúrbios hidroeletrolíticos, hormonais e metabólicos que, direta ou indiretamente contribuem para o desenvolvimento de um quadro nutricional adverso, como a desnutrição. Por outro lado, na última década tem-se observado aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade nos indivíduos com DRC (KRAMER et al., 2006).
Desnutrição
A desnutrição é definida, segundo consenso atual, como qualquer desequilíbrio nutricional envolvendo a subnutrição e a obesidade, porém, em geral, o termo desnutrição tem sido usado como sinônimo de subnutrição ou especificamente a desnutrição energético-proteica (DEP), que é caracterizada pela carência de quantidade adequada de calorias, proteínas ou outro nutriente (WHITE et al., 2012). Seu diagnóstico é complexo e existem várias ferramentas para avaliação do estado nutricional (ANTHONY et al., 2004).
Desnutrição energético proteica (DEP)
A DEP é um achado comum em indivíduos que se encontram em estágios mais avançados da DRC. Indivíduos desnutridos apresentam risco maior de adoecer, de permanecer mais dias internados no hospital e de morrer, quando comparados com indivíduos com um bom estado nutricional, chamados de eutróficos (ROCCO et al., 2004).
Referências
CUPPARI, L.; AVESANI, C.M.; KAMIMURA, M.A. Marcadores bioquímicos. In: CUPPARI, L. Nutrição na Doença Renal Crônica. Manole: São Paulo, 2013. p.187-198.