O colesterol sérico de pacientes com DRC pode ser um bom marcador para detectar baixa ingestão alimentar crônica.
Em hemodiálise (HD), para avaliar se o paciente ingere a quantidade recomendada de proteína, os níveis séricos de ureia pré-sessão devem estar entre 100 e 200 mg/dL, particularmente quando a função renal é muito baixa ou inexistente (NATIONAL KIDNEY FOUNDATION, 2009). Clique nas caixas de texto abaixo para continuar a leitura.
Colesterol sérico
Pacientes em hemodiálise
Inflamação crônica
Vamos relembrar?
Os principais métodos de avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes com DRC são: anamnese alimentar, exame físico, antropometria, composição corporal e exames laboratoriais.
Colesterol sérico
O colesterol sérico de pacientes com DRC pode ser um bom marcador para detectar baixa ingestão alimentar crônica.
Pacientes em hemodiálise
Pacientes adultos em hemodálise que não estejam em jejum ou em uso de hipolipemiantes com valores reduzidos de colesterol (< 150 a 180mg/dL) têm maior risco de morte que aqueles com colesterol mais elevado. No entanto, não há resultados de pesquisas específicos para crianças e adolescentes com DRC (MARTINS, 2013).
Inflamação crônica
Cerca de 30% a 40% dos pacientes com DRC têm evidências de inflamação crônica. As causas são inúmeras e incluem infecções, toxinas urêmicas, interação entre o sangue e o filtro de diálise, contaminantes na solução de diálise e doenças associadas (UTAKA et al., 2005). As citocinas liberadas durante o processo inflamatório inibem o apetite e causam aumento do catabolismo proteico, da lipólise e do gasto energético (AVESANI et al., 2006).
Desnutrição energético proteica (DEP)
A DEP é um achado comum em indivíduos que se encontram em estágios mais avançados da DRC. Indivíduos desnutridos apresentam risco maior de adoecer, de permanecer mais dias internados no hospital e de morrer, quando comparados com indivíduos com um bom estado nutricional, chamados de eutróficos (ROCCO et al., 2004).
Referências
NATIONAL KIDNEY FOUNDATION. K/DOQI clinical practice guideline for nutrition in children with CKD: 2008 update: executive summary. Am J Kidney Dis., v. 53, supl. 2, p. S11-104, 2009.
MARTINS, C. Nutrição da criança e do adolescente com Doença Renal Crônica. 2. ed. Curitiba: Nutroclínica, 2013.
UTAKA, S. et al. Inflammation is associated with increased energy expenditure in patients with chronic kidney disease. Am J ClinNutr, v. 82, p. 801-5, 2005.
AVESANI, C. et al. Inflammation and wasting in chronic kidney disease: partners in crime. Kidney International v.70 p.8-13, 2006.