Prevenção e controle do diabetes mellitus (DM)

Os edulcorantes não são essenciais ao tratamento do diabetes como a medicação oral/insulina e a monitorização da glicemia, mas podem favorecer o convívio social e a flexibilidade do plano alimentar. Observe abaixo mais sobre os edulcorantes:

  • Os adoçantes a base de acessulfame-K, aspartame, sacarina sódica e sucralose mostram-se seguros quando consumidos respeitando a ingestão diária aceitável (IDA) (STANDARDS, 2012).

  • Clique no quadro ao lado e observe a Ingestão diária aceitável de edulcorantes.

  • Em termos práticos, deve-se multiplicar a recomendação do edulcorante pelo kg de peso do indivíduo. Então, se ele possui 70 kg, a quantidade que ele pode usar de aspartame será 2,8g/dia (ou seja, 2.800mg/dia que corresponde a 70kg X 40mg de aspartame).

  • Vale destacar que um sachê de adoçante à base de aspartame contém 1g de produto, sendo aproximadamente 40mg de edulcorante aspartame (PEREIRA; MARCOLINO-JUNIOR; FATIBELLO-FILHO, 2000).

  • Diante disto, pode-se observar que o uso moderado de adoçantes, utilizando sachê ou as gotas correspondentes para adoçar cada porção de bebida, dificilmente atingirá a recomendação da IDA, porém não convém abusar de um grande número de produtos lights e diets.

Lembre-se que os portadores da fenilcetonúria são os únicos que devem evitar o aspartame, pois ele contém fenilalanina em sua composição.