Saiba um pouco mais sobre avaliação nutricional e consumo alimentar de pacientes com insuficiência renal crônica:
Outras vitaminas e minerais
Devido às perdas significativas durante o processo de hemodiálise e a uma ingestão alimentar usualmente deficiente, há indicação de suplementação diária de vitaminas hidrossolúveis, sobretudo de:
Ácido fólico
Vitamina B6
Vitamina B12
Vitamina C
Clique nas numerações abaixo e conheça algumas das situações envolvidas:
Saiba mais
Saiba um pouco mais sobre avaliação nutricional e consumo alimentar de pacientes com insuficiência renal crônica:
Recomendações quanto ao potássio
A hiperfosfatemia ou hipercalemia é geralmente definida quando a concentração sérica de potássio está superior a 5,5 mEq/L, e sua principal consequência é a ocorrência das arritmias cardíacas. Desse modo, a orientação nutricional para controle da potassemia é indispensável para garantir que a ingestão diária não ultrapasse a recomendação preconizada de 50 a 70 mEq, que corresponde a 1950 a 2730mg (FOUQUE et al, 2007). O potássio encontra-se amplamente distribuído nos alimentos, mas suas principais fontes são de origem vegetal, como frutas, hortaliças, leguminosas e oleaginosas. O processo de cozimento em água remove aproximadamente 60% do conteúdo de potássio de hortaliças e frutas (CUPPARI; AMÂNCIO; NÓBREGA, 2004; NERBASS; CUPPARI, 2013).
Recomendações quanto a outros líquidos
Na prática, a recomendação da ingestão de líquidos varia de 500 a 1000mL acrescida da diurese de 24 horas, a depender do ganho de peso interdialítico. A porcentagem de aumento relativa ao peso seco é o melhor indicador para o ganho interdialítico, pois considera as diferenças individuais da estrutura física. O ganho de peso entre as sessões de hemodiálise não deve ultrapassar 3 a 5% do peso seco (NATIONAL KIDNEY FOUNDATION, 2000).
**falta título
Nessa fase da doença, o controle da ingestão hídrica é raramente empregado, já que o mecanismo de sede regula o balanço hídrico quando o balanço de sódio está bem controlado (CUPPARI; AVESANI; KAMIMURA, 2013). O monitoramento cuidadoso do peso corporal e do volume de excreção urinária auxilia no manejo hídrico (MARTINS, 2009).
Referências
FOUQUE, D.C. et al. Guideline on nutrition. Nephrology Dialysis Transplantation, Oxford, v. 22, supl. 2, p. 45-87, 2007.
MARTINS, C. et al. Projeto Diretrizes: terapia nutricional para pacientes em hemodiálise crônica. 2011.
MAFRA, D. Micronutrientes. In: CUPPARI, L.; AVESANI, C.M.; KAMIMURA, M.A. Nutrição na doença renal crônica. São Paulo: Manole, 2013. cap. 15. p. 311-325.
TONELLI, M. et al. Trace elements in hemodialysis patients: a systematic review and meta-analysis. BMC Medical Research Methodology, London, v.19, p.7-25, 2009.
ABENSUR, H. Anemia na doença renal crônica. Jornal Brasileiro de Nefrologia, São Paulo, v. 24, n. 3, p. 26-28, 2008.