NATIONAL KIDNEY FOUNDATION. Sobre Insuficiência Renal Crônica: guia para pacientes e familiares. New York, 2007. Disponível em: http://www.kidney.org.
Sódio
Existe uma relação entre DRC, pressão arterial alta e sódio. É necessário limitar a quantidade de sódio na dieta do paciente. O paciente deve aprender a ler os rótulos dos alimentos para comprar aqueles com menor teor de sódio.
O sódio é um mineral encontrado naturalmente nos alimentos, em grande quantidade no “sal de cozinha” e em alimentos nos quais se adiciona o sal de cozinha (VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, 2010). No infográfico abaixo você observa fontes alimentares com maior teor de sódio. Clique para ampliar.
Referências
NATIONAL KIDNEY FOUNDATION. Sobre Insuficiência Renal Crônica: guia para pacientes e familiares. New York, 2007. Disponível em: http://www.kidney.org.
Observação
Também tem que haver cuidado em substituir o “sal de cozinha” pelo sal rico em potássio, pois este nutriente, dependendo do nível da TFG, também deve ter sua ingesta diminuída. Plantas aromáticas e especiarias frescas ou secas podem ser usadas no lugar do sal de cozinha para melhorar o sabor dos alimentos. Também é possível tentar adicionar um pouco de tempero com pimenta ou suco de limão espremido para melhorar o sabor (National Kidney Foundation, 2007).