Medidas que retardam a progressão

Controle do diabetes

O controle glicêmico deve ser alcançado, sendo comprovado que, tanto no diabetes mellitus (DM) tipo 1 quanto no DM tipo 2, é recomendado para prevenção primária de microalbuminúria e para diminuir a progressão da microalbuminúria para macroalbuminúria (BASTOS; KIRSZTAJN, 2011).

O controle glicêmico estrito diminui hiperfiltração e proteinúria por diminuição da glicosilação proteica e das membranas celulares (BASTOS; BREGMAN; KIRSZTAJN, 2010).

Deve-se ter cuidado com sulfonilureias e biguanidas, principalmente a partir do estágio 3 da DRC, por diminuição do clearence destas substâncias, favorecendo mais episódios de hipoglicemia e possibilidade de indução de acidose metabólica com biguanidas (BASTOS; KIRSZTAJN, 2011; ROCCO et al., 2012; BASTOS; BREGMAN; KIRSZTAJN, 2010).

Recomenda-se manter hemoglobina glicosilada (HbA1c) menor que 7% e glicemia pós-prandial (gpp) menor que 140 (ROCCO et al., 2012).