Organização e funcionamento da sala de vacina

Conservação dos imunobiológicos (rede de frio)

A rede de frio é considerada como um sistema amplo, que inclui uma estrutura técnico-administrativa orientada pelo PNI, por meio de normatização, planejamento, avaliação e financiamento que visa à manutenção adequada da cadeia de frio.

Na Central Nacional de Armazenamento e Distribuição de Insumos (Cenadi) e na Central Estadual, Instâncias Nacional e Estadual, respectivamente, são instaladas câmaras frigoríficas com compartimentos separados para conservar os imunobiológicos a -20ºC e entre +2ºC e +8ºC.

Nas câmaras frigoríficas de -20ºC ficam as vacinas que podem ser congeladas. Nas de temperatura entre +2ºC e +8ºC ficam os imunobiológicos que não podem ser congelados (BAHIA, 2011; BRASIL, 2013, 2014a, 2014b).

Na Central Estadual, Instância Estadual, além das câmaras frigoríficas, usam-se, também, freezers para as vacinas que podem ser congeladas (-20ºC) e câmaras refrigeradas específicas para os imunobiológicos que são conservados entre +2ºC e +8ºC.