Organização e funcionamento da sala de vacina

Conservação dos imunobiológicos (rede de frio)

Nas instâncias regional e municipal, os imunobiológicos são conservados em câmaras frigoríficas ou em freezers (-20ºC) e em câmaras refrigeradas (+2ºC e +8ºC), conforme a temperatura indicada para cada produto. Nessas instâncias, a instalação da câmara fria e a quantidade dos outros equipamentos dependem do volume a ser estocado e do tempo de armazenamento (BAHIA, 2013; BRASIL, 2014a, 2014b, 2017).

Na instância local (nos centros e unidades básicas de saúde, nos hospitais e nos ambulatórios) todos os produtos são conservados entre +2ºC e +8ºC em câmaras refrigeradas.

A câmara refrigerada é o equipamento indicado para a conservação dos imunobiológicos na sala de vacinação (em unidades de saúde e nos hospitais e ambulatórios). Ela deve ter compartimento único e capacidade mínima compatível com volume e tempo que serão armazenados os produtos. Deve ser de uso exclusivo para conservar as vacinas (BAHIA, 2011; BRASIL, 2013, 2014a, 2014b).