
Fonte: (FONTE: CADERNO DE ATENÇÃO BÁSICA 36) http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_36.pdf
História clínica e exame físico da pessoa com DM
A história e o exame físico da pessoa com DM devem ser obtidos de forma completa.
Visualize abaixo um breve resumo dos principais aspectos a serem observados na história do paciente e aspectos do exame físico afim de detectar complicações da doença e identificar outras condições que, associadas, aumentam a morbimortalidade e influenciam no tratamento. Clique nos botões.
História clínica
Fonte: (FONTE: CADERNO DE ATENÇÃO BÁSICA 36) http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_36.pdf
Exame Físico
Fonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: diabetes mellitus. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013d. 160 p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 36). Disponível em: < http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_36.pdf>.
Passo 3
Leia sempre o rótulo dos alimentos verificando a quantidade de sódio presente (limite diário: 2.000mg de sódio).
Passo 4
Prefira temperos naturais como alho, cebola, limão, cebolinha, salsinha, açafrão, orégano, manjericão, coentro, páprica, sálvia, entre outros. Evite o uso de temperos prontos, como caldos de carnes e de legumes, e sopas industrializadas. Atenção também para o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas industrializadas, pois esses alimentos em geral, contêm muito sódio.
Passo 5
Alimentos industrializados como embutidos (salsicha, salame, presunto, linguiça e bife de hambúrguer), enlatados (milho, palmito, ervilha, etc.), molhos (ketchup, mostarda, maionese, etc.) e carnes salgadas (bacalhau, charque, carne seca e defumados) devem ser evitados, porque são ricos em gordura e sal.
Passo 6
Diminua o consumo de gordura. Use óleo vegetal com moderação e dê preferÊncia aos alimentos cozidos, assados e/ou grelhados.
Passo 7
Procure evitar a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas e o uso de cigarros, pois eles contribuem para a elevação da pressão arterial.
Passo 8
Consuma diariamente pelo menos três porções de frutas e hortaliças (uma porção = 1 laranja média, 1 maçã média ou 1 fatia média de abacaxi). Dê preferência a alimentos integrais como pães, cereais e massas, pois são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Passo 9
Procure fazer atividade física com orientação de um profissional capacitado.
Passo 10
Mantenha seu peso saudável. O excesso de peso contribui para o desenvolvimento da hipertensão arterial.